Chaque année se déroule à Katmandou la "Momo Mania", une grande fête qui met le Momo à l'honneur...
Le momo est un
ravioli originaire du
Tibet, cuit à la vapeur ou
à l'eau. Son nom, qui signifie « 8 » en tibétain, vient du fait que les momos
sont souvent servis au nombre de huit.
C'est aussi devenu un mets traditionnel du
Népal.
Il est confectionné à partir d'un carré de pâte à base de farine de
blé, farci de légumes et d'un hachis de viande de
yak ou de
bœuf,
agrémenté de
poivre du Sichuan, d’ail, d’oignon, de
gingembre, de cumin et de coriandre. Cette
farce
peut varier à l'infini selon les recettes familiales. Ils sont servis
accompagnés en général de
sauce piquante composée de divers
piments.
Équivalent
tibétain
du
thali
des
Indiens,
le momo est tout à la fois nourrissant et peu onéreux. Il fait office de nourriture de rue rapide et
traditionnelle, mais aussi de plat de fête et de réunions familiales.
Après s'être acquitté d'un droit d'entrée, pas moins d'une vingtaine de variétés de momo nous étaient proposés et le tout à volonté...
Et nous ne nous sommes pas fait prier pour tous les déguster : végétarien, hallal, en soupe, frit, à la vapeur, au fromage, au poisson, à la viande ou au chocolat...
Cette fête attire plusieurs milliers de népalais sur toute la journée lesquels peuvent participer à divers jeux : le mangeur le plus rapide de momos, la confection du meilleur momo...
Après cette orgie de momo on va attendre un peu avant d'en manger de nouveau.
N'est-ce pas Sofia ?
Les filles se sont également régalées des animations proposées sur place.
Elisa, Dasha, Chloé et Sofia pour la photo souvenir
Rendez-vous l'année prochaine !
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